Экскурсия в музей-заповедник «Бородинское поле»

По доброй сложившейся традиции в рамках социокультурной реабилитации Учреждение «Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея» проводит для пациентов выездные экскурсионные мероприятия.
29 июня Центр организовал поездку в Музей-заповедник «Бородинское поле», который является одним из самых старых музеев мира, основанный на месте боевых сражений.
Стоит лишь произнести название Бородино, как в памяти возникают события и люди, о которых мы столько читали и слышали; воображение рисует картину великой битвы. Бородино — это место нашей великой любви и скорби, великое свидетельство силы духа русских людей.
Сначала пациенты Учреждения посетили музей Бородинское поле в сопровождении прекрасного гида Рожковой Галины Николаевны, которая в свою очередь, очень подробно и интересно рассказала о Бородинском сражении, охотно ответила на все вопросы. Галина Николаевна — удивительной души человек! По ходу экскурсии начало создаваться впечатление, что она — участник событий почти 200-летней давности. Затем экскурсанты поднялись к монументу, где располагалась батарея Раевского. Поклонились могиле Багратиона, смертельно раненого в сражении.
Далее мы поехали в действующий Спасо-Бородинский женский монастырь. Там посетили домик-сторожку основательницы монастыря Маргариты Тучковой, вдовы погибшего генерала Тучкова. Судьба его создательницы – Маргариты Тучковой, вдовы одного из молодых генералов, погибших на этом поле, не может, оставить равнодушного никого. Пациенты увидели храм, воздвигнутый на месте гибели ее супруга и усыпальницу ее сына, побывали в крошечном домике, где она жила, уже будучи игуменьей Марией.
Следующим пунктом путешествия стали Багратионовы флеши и памятник погибшим французам, поставленный французским правительством.
Экскурсия прошла как на одном дыхании. Вся поездка была проникнута настоящим не поддельным патриотизмом. И пусть же сохраняется это место, пропитанное кровью наших предков, подпитывая новые поколения гордостью за свою Родину.