Экскурсия в древний православный монастырь города Звенигород, основанный Саввой Сторожевским

6 июля 2017 года пациенты Учреждения «Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея» посетили древний православный монастырь Подмосковного города Звенигород, основанный Саввой Сторожевским.
Саввино-Сторожевский монастырь относится к числу редких и ценных культурно-исторических объектов. Подъехав к подножию холма сразу удивило чувство гармонии природы и святой обители. Возле входа в монастырь всех прибывших благословляет бронзовый святой Савва Сторожевский.
Рассказ экскурсовода Надежды Коноваловой начался с истории появления и развития Саввино-Сторожевского монастыря, основанного в конце XIV века чудотворцем Саввой на горе Стороже. Архитектурные достопримечательности монастыря поразили пациентов Центра своей красотой и умиротворением. Самым главным и древнейшим собором монастырского комплекса является Рождество-Богородицкий собор, построенный в 1407 году на месте деревянной церкви Пресвятой Богородицы.
Увидели надвратный храм Живоначальной Троицы, построений И. М. Шарутиным в 1650 году, Трапезную палату, дворец царя Алексея, а также палаты Царицы, построенные для его супруги Марии Ильиничны Милославской. Все достопримечательности выстоенны как будто кольцом вокруг Рождественского собора. Пациенты вместе с экскурсоводом поднялись на колокольную звонницу, которая является доминантой монастыря. Говорят, колокольный звон разносится на всю Россию и даже в столице слышен ее звон. В настоящее время в обители проживают 40 монахов и послушников.
После посещения Саввино-Сторожевского монастыря пациенты Учреждения сохранили ощущение покоя и умиротворения от величественной красоты храмов и духа святости его основателя Саввы Сторожевского.