«Андрей Чепурной пересел с федерального бюджета на московский» статья газеты «Коммерсантъ» от 27.08.2017

Как стало известно “Ъ”, на место Андрея Чепурного — подследственного председателя общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» — ветераны выбрали Олега Озерова, который руководил главным активом организации, Центром восстановительной терапии им. Михаила Лиходея (бывший санаторий ЦК КПСС «Русь»). Его поддержал член Совета федерации и лидер Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Франц Клинцевич, впервые приехавший в «Русь» после затяжного конфликта с господином Чепурным. При этом уходить из ветеранских структур господин Чепурной не собирается — он стал лидером столичной организации «Инвалидов войны».

Председателя организации «Инвалиды войны» выбирали из двух кандидатов — бывшего сержанта 334-го отряда спецназа ГРУ в Афганистане Олега Озерова, являвшегося гендиректором «Руси», и Олега Толстых, председателя Тверской областной организации «Инвалиды войны», воевавшего в Афганистане офицером. Большинство представителей региональных организаций общества проголосовало за кавалера ордена Красной звезды, награжденного медалью «За боевые заслуги» Озерова. Сменился и лидер «Инвалидов войны» — вместо Геннадия Саксонова, которому далеко за семьдесят, им стал сержант саперной роты 345-го полка ВДВ в Афганистане Юрий Алексеев.

Следует отметить, что новых лидеров организации «Инвалиды войны» поддержал сенатор Франц Клинцевич, впервые за последние годы появившийся в «Руси» после конфликта с прежним председателем организации Андреем Чепурным. Глава РСВА, выступавший более полутора часов, заявил о перезагрузке в отношениях между двумя афганскими организациями. По его словам, РСВА будет добиваться возобновления бюджетного финансирования Центра восстановительной терапии имени Лиходея. Оставшаяся без него «Русь», единственный профильный санаторий в стране, едва не была закрыта, но благодаря усилиям самих ветеранов уникальный объект продолжил свою работу.

Бывший председатель «Инвалидов войны» Андрей Чепурной, руководивший организацией более 20 лет после взрыва на Котляковском кладбище Москвы и находящийся сейчас под следствием за особо крупное мошенничество, не собирается просто так слагать с себя полномочия. По данным из организации, после того как глава московского отделения «Инвалидов войны» «Столица» Алексей Ермохин, являвшийся доверенным лицом президента Владимира Путина, поддержал господ Озерова и Алексеева, на его место быстро выбрали Андрея Чепурного. Таким образом, главное следственное управление ГУ МВД по Московской области, которое рассчитывает на этой неделе в Тверском райсуде отстранить господин Чепурного с должности председателя «Инвалидов войны», уже не сможет этого сделать, а сам обвиняемый будет руководить другой организацией, получающей финансовую поддержку не только из федерального бюджета, но и правительства Москвы.

Николай Сергеев

«Коммерсантъ» от 27.08.2017, 21:40