Отзыв Татьяны Быковой – ветерана боевых действий, г. Москва, март 2018 г.

 

 

Уважаемые коллеги!

После долгого перерыва мы с мужем приехали в наш любимый Центр восстановительной терапии им. М. Лиходея и были поражены переменами, случившимися здесь. Какие-то вопросы у меня возникали и раньше. Например, почему некоторые люди ухитрялись отдыхать и лечиться неограниченное количество раз, в то время, как сотни афганцев до сих пор не были здесь никогда? Почему одним все процедуры назначались без всяких ограничений, а другие жаловались, что кроме ванн и лечебной физкультуры ничего не получают? Я задавала наивные вопросы – может быть, это за особые заслуги в Афганистане? Может быть, это люди, отмеченные особыми правительственными наградами? Но ответов не было.

Санаторий РУСЬ, как еще мы называем это любимое многими место, исправно работал, принимал потоки воинов-интернационалистов, но несколько лет назад вдруг отказал в приёме родителям, чьи сыновья погибли в Афганистане. Мы оторопели. Не передать, как нам было стыдно встречаться с этими мамочками (к сожалению, пап единицы). Мы не могли найти слов, чтобы выразить наше возмущение, пытались найти концы — КТО запретил. Но, к нашей общей радости, этот вопрос разрешился, и родители погибших снова могут отдыхать и лечиться в Центре.

Неоднократно отдыхающие были свидетелями роскошных банкетов для сотрудников Сбербанка и других организаций. Нам объясняли, что Центру надо зарабатывать деньги, что много средств уходит на питание отдыхающим и так далее. Всех теснили, селили по две семьи в самые небольшие номера, но никто особо и не роптал: наша публика ко всему привычная, и мы верили, что деньги идут именно на развитие Центра.

Общаясь с приезжавшими со всех концов страны, мы знали, кто лучше всех из медицинских сестёр делает капельницы, кто всех приветливее из сотрудников, отпускающих процедуры в физиокабинете, кто из врачей наиболее внимательно относится к просьбам афганцев, кого не хватает из специалистов. Мы все говорили об этом с любовью, и совершенно искренне любили персонал, (надеюсь, взаимноJ). Никто и не думал, что над Центром сгущаются тучи. Нет, наверное, самые посвященные, знали, что затевает руководство. Ну а мы все читали многочисленные статьи и препирательства, а потом последовало известное заседание оргкомитета «Победа».

Все это не могло не сказаться на слаженной работе Центра. Многие продолжали верить, что все наладится, отсидимся, а там, глядишь, все будет по-прежнему. Не будет, как теперь выяснилось, если мы все будем молчать. Дело дошло до того, что мы можем потерять Центр. Как нам недавно объяснили на собрании, втайне готовились документы для продажи Центра в частные руки. Это был удар для многих из нас. В настоящее время заведено несколько уголовных дел против бывшего руководства Центра.

Друзья-афганцы звонят со всех сторон – вы в курсе, что санаторий теперь закрыт для нас? Почему не дают путевки? Почему в Промышленном проезде сначала требуют пройти перерегистрацию, прежде чем дать путевку? Мы что теперь – не одна организация?

Мы уже очень давно не одна организация. Нет больше большой единой российской организации ветеранов войны в Афганистане, которая была создана вскоре после вывода войск из ДРА. Есть одни и те же ветераны, состоящие на учете одновременно в нескольких организациях – и в РСВА, и в ООО «Инвалиды войны», и в «Боевом братстве», Союзе десантников и многих других. Не будем разводить полемику – хорошо это или плохо, это большая отдельная тема.

Но, что касается путёвок, нам сказали на собрании в Центре, что деньги на реабилитацию для ветеранов боевых действий выделены теперь всем организациям, и немалые. Так что, получить путевку в своей ветеранской организации (Боевое Братство, РСВА, Десантники России и Российской ассоциации героев) не составляет труда.

Уважаемые ветераны боевых действий! Активно обращайтесь в свои организации, привлекайте для справедливого распределения путевок свои контрольно-ревизионные комиссии, добивайтесь, чтобы все имели возможность подлечиться и отдохнуть. Не забывайте родителей погибших и вдов. Не опускайтесь до бесконечной передачи непроверенных фактов, не распространяйте слухи – просто работайте! Работайте, братья!

Что касается нашего заезда. Направление мы получили в Комитете по делам воинов-интернационалистов. Никто не задавал нам лишних вопросов. У Джавадян Гайк Николаевича все быстро и четко: принесите документы — получите направление.

В санатории вас по-прежнему ждут.

Пока нет централизованно выделенных средств. Но это не сказывается на качестве питания, на капельницах и уколах, на санитарном состоянии номеров. Приезжайте, убедитесь сами. Давайте поможем Центру отстоять свои права ради нас. В этот раз никому не отсидеться в окопах. Только вместе мы сможем решить эту задачу. Очень хочу подчеркнуть важность своей просьбы о помощи Центру бессмертным стихотворением Роберта Рождественского «Равнодушные».

Здесь я привожу только отрывок. Найдите его в Интернете, перечитайте и — действуйте!

 

Я не знаю,

как взбудоражить вас

в недрах ваших квартир,

чем растревожить,

какими такими дустами?

Но знаю,

что, если завтра

погибнет

мир,

он погибнет

только по вашей вине,

равнодушные!

 

Татьяна Быкова – ветеран боевых действий, г. Москва, март 2018 г.