«Русь»Подмосковная

На берегу Рузского водохранилища есть удивительное место оздоровления и отдыха. Оно не уступает по комфорту и количеству предлагаемых в нем медицинских услуг лучшим черноморским санаториям. Так сказать, «в шаговой доступности», в деревне Палашкино Рузского городского округа расположился «Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имениМ.А. Лиходея». Он же известен всем как санаторий «Русь».

Фантастически красивый вид открывается на него летом с высоты птичьего полета. Многоэтажное здание, окруженное ухоженной территорией, органично вписалось в окрестности побережья. Видны спортплощадки для игры в большой теннис и бадминтон, футбольное поле, каскад прудов, целая сеть дорожек для оздоровительной ходьбы. Аллея голубых елей ведет от центра к пляжу. Сам воздух в стороне от автодорог, вблизи воды и хвойных лесов пьяняще чист и целебен…

Расцвет учреждения пришелся на советский период. Оно было создано для оздоровления партийной верхушки – членов ЦК КПСС. После афганской войны элитный санаторий стал основным местом реабилитации воинов-интернационалистов. И до недавней поры попасть в него было нереально – настолько он был закрытым. Но времена меняются. И сейчас любой россиянин, имеющий небольшие сбережения,может получить здесь полноценный отдых –с лечением или без, пробыв от пары выходных дней до трех недель и более.

Генеральный директор «ЦВТ им. М. А. Лиходея»Александр Валерьевич Сарапкин, в прошлом участник боевых действий в Афганистане и по профессии военный летчик, взял курс на открытость и доступность Центра для всех. Он всего год в должности руководителя, но уже наладил контакты со многими структурами и, в первую очередь, с руководством Рузского городского округа.

Спорт поднимает на ноги

По приглашению Александра Валерьевича корреспонденты газеты «Красное знамя» приехали в день, когда в Центре проходил спортивно-творческий фестиваль «Русь единая». Сюда приехали инвалиды из Москвы и разных регионов страны. Организатор фестиваля – Галина Николаевна Филиппова – является членом правления Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА). Сама спинальница, в прошлом член паралимпийской сборной России, серебряный призер Европы по кёрлингу, уже 12 лет она занимается оздоровлением инвалидов войны. После перелома позвоночника она перенесла пять операций и уверяет, что именно спорт поднял ее с постели, ведь она четыре года была лежачей.

Со всей России Галина Николаевна собирает заявки на оздоровление ветеранов-инвалидов, встречает их в Москве и отправляет на реабилитационно — восстановительное лечение в Центр. Кроме этого, организует для них всяческие соревнования и творческие конкурсы. Мы стали свидетелями соревнований в адаптивных видах спорта. Она лично умело показывала, как надо правильно выполнять задание, чтобы оно было засчитано. От этой красивой женщины, сидящей в коляске, исходило столько позитивной энергии, что ее азарт передавался другим.

Двери Центра открыты

Помимо оздоровления, А.В. Сарапкин хочет сделать данный комплекс центром патриотического воспитания молодежи. Совсем недавно, 2 августа на территории ЦВТ состоялся большой военно-спортивный праздник, посвященный 90-летию со дня образования Воздушно-десантных войск. В гости были приглашены ребята-десантники Рузского отдела «Союз десантников». Прилетел к ним волшебник, и не один. Парашютисты с Аэроклуба «Аэроклассика» (аэродром Ватулино) показали целое шоу, заканчивая свои прыжки прямо в воду. В конце праздника после множества развлечений всех желающих накормили солдатской кашей.

Большой патриотический заряд несут мероприятия, проводимые в Центре. Многим пациентам запомнились и творческий вечер с актером театра и кино, Героем Труда Российской Федерации, народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии — Василием Семеновичем Лановым, и концерт ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, и встреча с киноактером и режиссёром театра и кино, сценаристом, Заслуженным артистом Российской Федерации Борисом Сергеевичем Галкиным, и вечер военной песни ансамбля ветеранов войны в Афганистане ВИА «Каскад», и вечер памяти посвященный памяти бойцов 1-й роты 334-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения, погибших в Мараварском ущелье в провинции Кунар (Афганистан). Из спортивных состязаний незабываем триатлон, проведенный в мае 2019 года. Одних участников тогда собралось около 900 человек, и еще больше зрителей.

В Центре обширная экскурсионная программа. Отдыхающим нравятся поездки в Парк «Патриот» и знакомство с достопримечательностями Нового Иерусалима в Истре, Выезды в театр и на концерты в г. Москву.

Центр, помимо лечения, предлагает гостям широкий спектр услуг и развлечений. Любой желающий может приехать с детьми и друзьями, погулять по территории, покататься на велосипедах и электросамокатах. Можно воспользоваться пляжем, искупаться и позагорать.

Вам предложат катание на лодках и катамаранах, разумеется, платно. Находиться здесь безопасно, территория охраняется. Разрешено ставить палатки, даже приготовлена площадка для кемпинга – можно приезжать с домом на колесах.

Здесь можно проводить соревнования по рыбалке, различные слеты, юбилеи и даже свадьбы. Если вы хотите отдохнуть без проживания, то регистрироваться заранее не нужно. Если у вас отдых без лечения, то к вашим услугам бассейн. Отдыхающие, взявшие путевку с лечением, могут сами выбрать себе набор процедур. Врач подберет оптимальный курс на период пребывания в Центре.

Беспокойное хозяйство

Ко всему генеральный директор Александр Валерьевич Сарапкин подходит основательно, даже научно. Изучив проблемы и возможности лечебного учреждения, он пригласил специалистов, чтобы разработали концепцию его развития. Центр должен не только выжить в отсутствии гос поддержки, но и существовать автономно и успешно.

Послесловие

Скажем честно, побывав в «Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени Лиходея», нам захотелось приехать сюда еще, но уже в роли отдыхающих. Настолько здесь комфортно, красиво и уютно. Мы прошлись не только по территории, но и побывали в лечебных кабинетах, в спортивных и тренажерных залах, в бассейне и в боулинге, в огромнейшем обеденном зале-ресторане.

Сейчас, в период неспокойной эпидобстановки, зарубежный отдых становится недоступным, многие страны не принимают туристов. Но зачем вообще ехать далеко, менять климат, тратить деньги на дальнюю дорогу, если рядом на Рузской земле есть такая жемчужина? Как в песенке поется: «Лучше места даже не ищи, только время зря потратишь ты».

Сюда надо приехать – для начала с ознакомительной целью. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А потом и приехать самим и привезти сюда близких и друзей ­– для отдыха и оздоровления.

Елена АЛИГОЖИНА журналист газеты Красное Знамя

Наша справка

Программа «ЦВТ имени М. А. Лиходея» рассчитана на три направления: терапия, неврология и патология опорно-двигательного аппарата.

Лечебная база

  1. Функциональная диагностика
  2. Ультразвуковое исследование
  3. Лабораторные исследования
  4. Медикаментозное лечение
  5. Ингаляционная терапия
  6. Озонотерапия
  7. Гирудотерапия
  8. Физиотерапия
  9. Водолечение
  10. Криотерапия
  11. Галотерапия
  12. Кинезитерапия
  13. Теплолечение
  14. Светолечение
  15. Фитотерапия
  16. Стоматология
  17. Массаж

Услуги

Бассейн, русская баня, сауна, зал ЛФК, спортивный и тренажерный залы, боулинг бильярд, настольный теннис, кинозал, библиотека, музей, кафе

Досуг

Тематические развлекательные программы

Детская и взрослая анимации

Встречи с артистами, писателями и поэтами

Экскурсионные поездки

Поездки в театры